gaidar_fund (gaidar_fund) wrote,
gaidar_fund
gaidar_fund

На смерть Рональда Коуза

Рональд Коуз
Рональд Коуз. 29 декабря 1910 - 2 сентября 2013

По просьбе Фонда Егора Гайдара профессор ВШЭ Ростислав Капелюшников рассказывает о вкладе Коуза в мировую экономическую науку.

Ростислав Капелюшников:

"Рональд Коуз – не просто великий, а, по-видимому, один из величайших экономистов за всю историю существования экономической науки. Его работы произвели настоящий переворот в видении экономической реальости, изменили саму научную картину мира. Историки науки говорят в таких случаях о "парадигмальном сдвиге". Коуз стал автором двух самых цитируемых в современной экономической литературе статей – "Природа фирмы" (1937) и "Проблема социальных издержек" (1960). В первой он объяснил причины существования такого экономического института как фирмы, во второй – зачем нужны права собственности и почему без них невозможна нормальная работа экономики. Ему принадлежит формулировка знаменитой "теоремы Коуза", о которой сегодня не слышал только ленивый".

читать целиком на сайте Фонда

Subscribe

  • День Егора Гайдара

    В эту среду, в день рождения Егора Гайдара, мы проведем три публичные лекции посвященные памяти выдающегося экономиста и реформатора. Все лекции…

  • Homo socialis - кто он?

    Завтра мы вместе с РЭШ начинаем цикл из трех лекций, посвященных новейшим экономическим подходам к изучению социальных взаимодействий. 29 января,…

  • Доклады лучших молодых экономистов

    Завтра на экономическом факультете МГУ победители нашей Гайдаровской премии для молодых экономистов прочтут почетные доклады о тех работах, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments